lunes, 22 de agosto de 2011

Planta de la Ruda













Ruda o "Ruta graveolens"




La Ruda procede del sur de Europa, y se suele cultivar como una planta más de jardín por lo sencillo de su mantenimiento ya que tolera muy bien los suelos secos y el calor.
Se debe de cultivar a pleno sol o en semi-sombra y llega a alcanzar una altura de entre 70 cm y 1 metro. Este arbusto puede vivir varios años volviéndose sus tallos mas leñosos a medida que pasan los años. Se puede plantar en regiones ventosas y frías aunque deberá protegerla.

La floración es en primavera verano entre los meses de Mayo y Julio. Sus flores forman ramilletes y cada flor tiene entre cuatro y cinco pétalos de un color amarillo vivo. Su fruto es una especie de cápsula con cinco lóbulos.
El riego deber ser regular, nunca abundante. Sera suficiente un par de veces a la semana, evitando el encharcamiento. La falta de riego la deja susceptible al ataque de la mosca blanca y a los ácaros.
La Ruda se cultiva mediante semillas que deberán ser plantadas en primavera. Normalmente se plantan de esquejes, es la manera más común de multiplicación. Sus tallos y hojas se pueden cosechar durante todo el año.
Realizar la siembra a 3 cm de profundidad. Nuestras pequeñas plantitas germinarán a las 2 ó 3 semanas, y será en ese momento en el que debemos trasladarlas al terreno para que empiecen a crecer. Agregue compost o materia orgánica y cúbralo con un mulch (consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas).
Se debe realizar una poda extrema en invierno, dejándola a unos 10 cm del suelo, conseguiremos estimular un crecimiento mas compacto y renovado, crecerá mas hacia los lados y no de manera alargada. Recordemos que es un arbusto, con lo cual es ideal para recortarlo con formas decorativas y utilizarla para macizos y bordes en nuestro jardín.
Las hojas tiernas se recogen antes de que la planta comience a florecer, y se secan, a la sombra, lo más rápidamente posible.
La planta entera tiene un aroma característico difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es ligeramente picante pero éste queda enmascarado por el intenso aroma que despide.

La ruda se emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo aunque hay que tener en cuenta que existen ciertos riesgos al cocinar con ruda debido a su fuerte toxicidad.
Siempre que vayamos a utilizar esta planta, debemos utilizar solamente las hojas frescas recién cortadas. Una vez secas pierden prácticamente sus propiedades.

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